子どもが夢中になる!ふたばの庭の遊び込める【園庭】とは

私たちは、遊びを中心とした保育を取り入れ、子供たちの自主性と好奇心を育む環境づくりに力を入れています。

特に、園庭づくりは一級建築士でこども環境アドバイザーである井上寿のアドバイスのもと、子ども達が集中して遊べる遊具づくりにこだわっています。
ふたばの庭に通う子どもたちは0〜2歳。この時期は、個々の遊びがメインとなる時期です。その遊びを尊重できるような設計にしています。

今回は、具体的にどのような遊具があるのかご紹介していきましょう。

年齢に合わせて遊べる「ブランコ」

2歳の子どもでもできる「ロッククライミング」

2023年に完成したロッククライミングは、2歳の子供でも楽しめる工夫が施されています。

2歳の我が子にもできるのかしら?と驚かれる方もいますが、上り下り以外にも横の塀を伝い歩きした遊びができるのです。例え、登ることができない子どもでも、伝い歩きだけでも達成感を味わえたりします。

引用:ふたばの庭Instagram

自然の環境で「おままごと遊び」

対面キッチン、テーブルと椅子、フライパン、スコップ。使いたい道具で自由におままごとをして楽しめます。

お皿に砂を入れてみたり、キッチンに立ってみたりと遊び方は子どもそれぞれ!

安心して滑れる「すべり台」

あえて手すりをつけていない滑り台です。手すりをつけない方が、横に落ちることが減り、転落防止にも繋がるからです。

このすべり台は例え横に落ちたとしても砂が身体を守ってくれますよ。

毎日取り合いになるほど大人気「働く車たち」

砂場の砂を積んだり、走らせたり、たまに乗ってみたり?とにかく大人気の働く車のおもちゃ。外で遊ぶから本当に働いている車のように遊べたりしますよ。

その他、夏は家庭菜園でトマトを育てたり、ベランダでプールを準備し水浴びしたりと遊びが盛り沢山。冬は雪が積もれば、雪遊びも楽しみます!

引用:ふたばの庭Instagram

収穫したトマトはピザにして、ふたば幼稚園のピザ窯で焼いて食べたこともありました!

今後の取り組み

私たちの園庭づくりは一回作っただけでは終わりません。遊び込める環境づくりができるよう日頃より子ども達の遊ぶ様子を観察し、改善・修繕を繰り返していきます。
また、あたらしい遊具づくりも力を入れていくので、これからもどんどん進化を遂げるでしょう。

ちなみに、遊具の設計はプロの専門家にお願いしていますが、作るのはスタッフのみ。休憩の合間をぬって木を削ったり、釘を打ったりして今の遊具があるのです。
苦労して作った遊具で子ども達が嬉しそうに遊んでくれることが私たちの働きがいでもあります!

これからの子どもたちも一緒に楽しんでくれたらスタッフ一同幸せです。
ぜひ、遊びにきてね〜!

※当園の遊具は全て安全に遊べるよう定期的にメンテナンスを行っております。
※万が一に備え、当職員は全員国際資格MFAの資格を取得しています。応急救護レベルの技術を身に着け、緊急時に対応をできる体制を整えています。